Чистокровный баварец
В последнее десятилетие политику концерна BMW модно ругать: мол, руководство компании утратило связь с корнями, не соблюдает традиции и идет на поводу у покупателей с растущих рынков Азии, где в автомобилях ничего не понимают. Баварцы, может, и соглашаются, но гнут свою линию, прикрываясь завидной финансовой отчетностью и высокими результатами продаж. Что же остается поклонникам настоящих BMW? Журналист «Газеты.Ru» после премьерного тест-драйва в Португалии считает, что это новое купе 4-й серии.
Что такое настоящий BMW? За какие модели эту немецкую марку полюбили, чем она завоевала признание и статус легенды? Тут обычно называют несколько составляющих. Задний привод? Конечно! Рядные шестицилиндровые моторы, отличающиеся природной балансировкой? Да. Честное шасси со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади? Обязательно!
И посмотрите, что теперь заполонило салоны BMW. Полноприводные кроссоверы с мехатронным шасси. А на подходе переднеприводные минивэны с трехцилиндровыми моторами.
Пока не поздно, спешите: последний чистокровный баварец, новое купе 4-Series, на подходе.
Пусть цифра вас не смущает: фактически четвертая серия присвоена трешкам-двухдверкам, чтобы не путать их с седанами и универсалами. Премьера новинки запланирована на осень этого года и пройдет на автосалоне во Франкфурте, но прокатиться на машине удалось уже сейчас — по дорогам Португалии.

Но главное, «четверка», как и лежащий в ее основе седан 3-Series, сохранили родовые признаки марки.
Тут вам и классический задний привод, и рядная шестерка под капотом, и стойки McPherson. А значит, мы вправе ожидать знакомых ходовых качеств.
За рулем удобно. Причем тем, кто ездил на BMW последнего десятилетия, еще и привычно. Фактически единственное принципиальное отличие от купе прошлого поколения – новая ручка АКПП, знакомая по старшим сериям. Особенно стоит похвалить передние сиденья: они неплохо держат в поворотах, но при этом чрезвычайно комфортны.

Нам же на тест предоставили машины-близнецы — все одного цвета «мокрый асфальт», все с черно-красными салонами. Но главное, все с трехлитровым мотором и турбонаддувом, выдающим 306 л. с. Для компактной и легкой «шестерки» это означает ни много ни мало 5,1 с до 100 км/ч – быстрее, чем родстер Z4 с тем же силовым агрегатом.
Испытывать возможности спортивного автомобиля лучше всего на треке, и организаторы арендовали для этого кольцо Эшторил, на котором когда-то даже проходили Гран-при «Формулы-1». Сначала пара кругов за инструктором, затем быстрые виражи самостоятельно.
И знаете что? В этих самых поворотах BMW 4-Series ведет себя до скукоты правильно.
Развесовка идеальна, соотношение колесной базы к колее – тоже. Управляемость практически нейтральная – можно устроить снос, можно организовать занос, а можно скользить наружу всеми четырьмя колесами, сохраняя полный контроль над автомобилем.
Руль в меру острый и информативный, крены хоть и присутствуют, но они минимальны. Никакой борьбы с автомобилем: если ты и допускаешь ошибки, то преднамеренно. Но нет и страсти, нет неожиданностей, нет искусанных в кровь губ и расцарапанной спины. Есть лишь скорость, точность, послушание.Придраться на треке все же есть к чему — и это автомат.
Вверх трансмиссия переключается резво, на нажатие газа смело скачет вниз, а вот передачу держать не любит – так и норовит сэкономить топливо, включив при случае и без повышенную ступень. Даже в режиме Sport+, даже если вы вручную выбрали передачу, спустя несколько секунд обороты падают с 6500 до 3000 в минуту – это автоматика решила поберечь кошелек владельца и окружающую среду, воткнув экономичную передачу.

Поездка на купе 4-Series словно приобщение к прошлому. А раньше ведь все баварцы были именно такими! Что там будущее нам готовит? Передний привод? Несбалансированные V6, вклиненные под капот поперечно? Инженеры карт не раскрывают. Так давайте же наслаждаться настоящим!
Источник: http://www.gazeta.ru/auto/2013/08/05_a_5542005.shtml