Потомок римского легионера
Новый Seat Leon — мускулистый энергичный красавец благородных кровей. Эти качества не подвергаются сомнению. Но подходит ли напористый «испанец» россиянам — выяснял на тест-драйве в окрестностях Барселоны корреспондент «Газеты. Ru» Рустем Фаляхов.
В Средние века в Арагонском государстве (на территории современной Испании) идальго называли знатного мужчину, дворянина. Как правило, идальго был мускулист, грубовато красив, надежен. Если не в любви, так в дружбе. Похоже, новый Seat Leon такой и есть.
Но этого мало. Настоящий идальго должен был подтвердить качество своих кровей тремя свидетелями. У Leon такие свидетели имеются — это Golf, Audi A3 и Skoda Octavia, одноклассники и сородичи по концерну Volkswagen.
«Мы не сравниваем себя с другими марками концерна. Это официальная позиция. Неофициальная — мы с ними конкурируем», — пояснил «Газете. Ru» один из топ-менеджеров Seat.
В Средние века родовитость была охранной грамотой. Идальго нельзя было казнить способом, унижающим человеческое достоинство. Например, отдать на съедение животным. В наши дни родовитость по-испански означает вот что: подъезжаешь на Leon к какому-нибудь ресторану на центральном променаде Ramblа в Барселоне — и швейцар поторопится найти тебе место на забитой автомобилями стоянке. Не обязательно, что место найдется, важно внимание. Кто бывал в Барселоне, знает, что там и велосипед-то не всегда найдешь где приткнуть.
Leon, кроме шуток, смотрится эффектно и выглядит дороже уплаченных за него кровных: угловатая мужская оптика, светодиоды (впервые в С-классе), ребристые бока — впечатляют. Передняя часть автомобиля кажется даже перегруженной деталями. Но не стоит забывать, с кем мы имеем дело. Испанцы любят покрасоваться в расписных камзолах.
Внешний дизайн первого «Леона» разрабатывал сам Джорджетто Джуджаро. Рука мастера чувствуется до сих, предыдущие модели сохранили узнаваемость в потоке. За счет оригинального контура фальшрешетки радиатора, грустного выражения «глаз», даже ручки задней двери, утопленной в стойку…
Leon выделялся из толпы: качество для гордого идальго — не последнее.

«Из 60 вариантов дизайна кузова был выбран лучший, — резюмировал представитель дизайн-бюро Seat Энрико Лоустер. — Но есть одно «но». Дизайн «Леона» стал данью единому корпоративному стилю группы компаний Volkswagen. «Леон» дизайнерски перекликается с Аudi A3. Нет, они не похожи, но избавиться от дежавю невозможно. Не думаю, впрочем, что для потребителя это обстоятельство является большим минусом. Audi — марка-то премиальная».
Но нам и этого мало. Давайте посмотрим, насколько Seat Leon быстр, маневрен? Стартуем от завода Seat Catalunia в Марторелле (пригород Барселоны). Заводская стоянка была укомплектована не только профильной продукцией, но и другими марками концерна Volkswagen. Здесь, в Монторелле, кстати, разработали впечатляющий внедорожник Audi Q5, похвалился журналистам Фермин Сонейра, глава департамента инженерных исследований и разработок Seat. Разработки не прекращаются и сейчас — фотоглазки на смартфонах нам вежливо предложили заклеить. И выдали по бумажке с липкой лентой.
На тест нам достался кроваво-красный Seat Leon 5D с 1,8-литровым турбомотором TSI. Кстати, красный — самый органичный цвет для Leon. За счет такого цвета автомобиль визуально переходит в разряд спортивных, еще не тронувшись с места.
У красного идальго оказался богатый внутренний мир. Интерьер смотрелся богато и был дружелюбно настроен к водителю: рулевой обод подпилен снизу, торпедо чуть развернуто, боковая поддержка сидений ярко выражена, красная прострочка по черной коже внушала уважение, как и утопленные колодцы приборов. Спортивный болид!
Таким и оказался Leon. На скоростной трассе под Барселоной он продемонстрировал все, на что способен. Замечательно хорош.
Тут и говорить не о чем: движок мощностью 180 л.с. и 250 Нм! Быстр в широчайшем диапазоне. Такой движок, кстати, был у новой Skoda Octavia, которую автор этих строк недавно тестировал на волжских просторах (Казань – Чебоксары – Йошкар-Ола), и оставил он самые приятные воспоминания.

В настройках движка не понравилось только одно. На низах — до 2000 оборотов — он почти не тянет. Экономит топливо. Но если все же поддать газку, автомобиль срывается с места. А что делать? Придушили «льва» экологическими нормами.
В любом случае испанские «Леоны» — горячие идальго. От горячих Octavia RS или Golf GTI новый Leon точно не отстанет.
До «сотни» Leon разгоняется более чем достойно: за 7,4 сек.
Немного хуже трехдверки Leon SC — 7,2 сек. Leon предыдущего поколения c шильдиком FR и 211 «лошадками» под капотом разгоняется до сотни 6,9 сек. Ну так это откровенно спортивная тачка. Да и разницу в разгоне между «обыкновенным» «Леоном» и спортивной версией почувствовать сложно.
Продолжая оценивать «испанца», понимаешь, что новое поколение Leon — тонкая натура. Передние стойки у него тоньше прежнего, что позволило на 12,5% улучшить обзорность. Она не ухудшится даже во время субтропического ливня: наружные зеркала заднего вида сделаны так, что дождевая вода в них не затекает. Но во время теста над всей Испанией было синее небо, и эту фишку мы не размочили.

В третьем поколении наш идальго сбросил лишний вес — минус 90–110 кг в зависимости от комплектации. В базе --1,2 т. Но приобрел больше внутреннего объема (+39 л в багажнике) и колесной базы (+58 мм), хотя и потерял в длине (–50 мм). Третье поколение Leon потеряло в длине 50 мм, зато колесная база увеличилась — на 58. Этого удалось добиться за счет наклона силового агрегата.
Кое на чем испанцы сэкономили. Например, для версии с движком 180 л.с. сзади устанавливается независимая многорычажная подвеска. На всех остальных версиях — балка.
Разницы никакой, убеждал нас менеджмент компании. Может быть. Почувствовать пятой точкой жесткость скручиваемой балки на выбоинах и колдобинах не представилось возможным. Дороги в Испании — не как в России. Средневековых давно уж нет.
Итак, для кого создан Leon? Не очередной ли клон многопрофильного немецкого концерна? Признаться, было такое ощущение. И платформа единая — MQB. И движки родственные. И интерьер схожий. Но все дело в настройках, убеждали топ-менеджеры. И говорили, что четко себе представляют, для кого создали Leon.
Неужели для римского легионера? Для тех, кто не в курсе: Leon — это вам никакой не лев. Это город на севере Испании. Основан в I веке до н.э.

А типичный европейский покупатель «Леона» оказался вот таким: 42% опрошенных купили эту марку за ее дизайн, у 87% нет детей, 26% имеют на семью более трех авто, 88% приобрели Leon преимущественно для поездок на работу, 100% покупателей имеют постоянный доступ в интернет.
Не уверен, что портрет европотребителя этой модели совпадет с российским. Но это и не важно. Для россиянина Leon всем хорош. Даже менее заряженные варианты с движком 1,2 и 1,4 л имеют неплохую динамику. Дизайн агрессивен и свеж — тоже в плюс. Салон просторен. По крайней мере с точки зрения дизайнеров, имеющих представление о корриде и спортивном кокпите.
Но вот цена? Модель, доставшаяся нам на тест, называется так: ни в чем себе не отказывай. И уходит на 1 млн руб. А в этой нише, извините, есть немало серьезных игроков. Если опуститься до базовой модели (около 700 тыс. руб.), то наш идальго начинает проигрывать в скоростных возможностях. Словом, не конкурент. Но ведь это не значит, что он плох и его надо отдать на растерзание рыночной толпе.
Источник: http://www.gazeta.ru/auto/2013/08/09_a_5547773.shtml